おじゃこ混ぜ混ぜおにぎりからの変化球センターお海苔 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 熱々ごはん 464g※
- ちりめんじゃこ 24g
- 海苔の佃煮 or ごはんですよ 20g
- いいお塩 少々
作り方
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1
ごはんに※がついているのはコメだからではなく、いや、米なんですけど、数値が細かいよねってお話。
これは性格なんです正確に書きたいんですA型です。 -
2
は、さておき今回…やっぱ米じゃないかな3割麦ごはんを使いました。
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やっぱ米か。
もうわけわかんなくなる前にクッキングスタート! -
3
今回3割麦ごはんの冷凍でもおにぎりにできるかなって実験も兼ねてます。ここに上げたという事は成功しています。
そんなことより早くやらな、朝は忙しいんだから! -
4
ジャーの内釜でもいいけどノンスティック加工の小鍋があるんで、そこにチンして熱々のごはんをあける。
に、おじゃこを入れる。数値が細かく見えるけど1個あたり6gって事で…。 - 5 おにぎる時の戦場はいっつもこうです、まな板上に大きくラップを1枚、カップに小さめ1枚、そこにじゃこ麦ごはんを…計算上では1個120でイケるはず… でも毎回最後の1個が少なくなる…
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6
のはいつかも書いたな、各個2~3g少なめにしておこう。
を、完全にむすんじゃだめ、真ん中に少しくぼみ…ごはんですよポケットとでも言おうか、に、海苔の佃煮を乗せる。 - 7 使っているのはバターナイフです、少しすくいにくいけどくぼみに海苔が残ることなく使いやすい、最後の1個はノリツク乗ったまま気持ちごはんに差し込んでしゅっと引いてツルン、でしょお。
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8
何言ってるかわかんないよね、ゴープロでもしてれば一目瞭然なのだが…。
細かいことはさておき、4個おにぎり終わりました。
若者やガテン系ならさらにふり塩すると味がはっきりします。 -
9
しっとり海苔派さんは…と言いたいところですが、真ん中にそれの加工品が入っているんでなしにします、海藻は摂り過ぎるとあまりよくないらしいから。
戦場ラップまで無駄なく使いきってダン!
きっかけ
甘じょっぱい海苔の佃煮を塩っぱいおじゃこのごはんで包んだら変わり玉みたいでタノ・オイしいだろうなと思った。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り…んっとねじゃあね、麦ごはんはまとまりが少しだけ悪いんで、熱々にした方がいいかなと思った。
- レシピID:1220022670
- 公開日:2020/05/07
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