カリッと香ばし塩焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼きそば麺 3玉
- キャベツ 2枚
- 長ねぎ 1/2本
- 豚肉 150g
- ●鶏がらスープ 大さじ1
- ●塩 小さじ1/3
- ●こしょう 少々
- ●にんにく(すりおろし) 少々
- ●しょうが(すりおろし) 少々
- ●ごま油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●レモン汁 大さじ1/2
- ●酒 大さじ1
- ●水 大さじ3
- 塩・こしょう 少々
- 万能ねぎ(小口切り、あれば) 少々
作り方
- 1 焼きそば麺はほぐさず、サラダ油(分量外)を熱したフライパンで両面カリッと焼き色がつくまで焼いて一度取り出しておく。
-
2
●は混ぜ合わせておく。
キャベツは太めの千切り、長ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。 - 3 フライパン(1の後そのままでOK)にサラダ油を少々足し、豚肉を炒める。火が通ったらキャベツ、長ねぎを加え軽く炒める。
-
4
焼きそば麺を戻し入れ、●を加える。
焼きそば麺がほぐれ、●を麺が吸って全体に絡まったら、塩・こしょうで味を整える。
皿に盛り、万能ねぎをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
以前テレビで焼きそばは麺を先に炒めおくのがコツと観て、おこげがのカリッと感が好きなので焼き目をつけてみました。いつものソース味よ美味しいけど、少し飽きたので塩味にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
先に焼きそば麺を香ばしく焼き目をつけるのがポイントです。
- レシピID:1220022611
- 公開日:2020/05/06
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家にある材料でカンタンにアレンジ出来ます!
さっぱり塩味とカリッとおこげが美味しい(*´∀`*)