豚肉とじゃがいもトマトのポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Librabo
トマトの酸味と豚肉のうま味、ポン酢味の絡んだほっくりじゃがいもがマッチしたご飯の進む炒め物です(b・ω・)b"
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚こま切れ肉
150g
じゃがいも
3〜4個
プチトマトまたはトマト
約100g
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
●ポン酢
大さじ3
●みりん
大さじ1
●にんにく(すりおろし)
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは食べやすい大きさに切りレンジで柔らかくなるまで加熱する。(600Wで8〜10分程)
    プチトマト(トマト)はザク切りにする。
    ●は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    豚こま切れ肉に塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    サラダ油(分量外)を熱したフライパンで炒める。
  3. 3
    肉に火が通りこんがりと焼き色がついたら、じゃがいもとプチトマトを加え軽く炒める。
  4. 4
    油が全体的に回ったら●を加える。
    汁気がなくなり全体に絡まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが豚肉に片栗粉をまぶすことでよく味が絡みます。

きっかけ

中途半端に残っていたお肉をボリュームおかずにしたくて同じく残っていた野菜と合わせました(^^;)

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めプチトマトトマト全般じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする