鶏肉、えのき、白ネギ栄養たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニシカワ タイチ
仕込みの時間は10分後は待つだけ
簡単レシピです

材料(4〜5人分)

鶏肉
一枚
白ネギ
一本
えのき
1パック
五合
出汁
800cc
薄口
40cc
味醂
40cc

作り方

  1. 1
    えのきは半分にカット、白ネギは2ミリ厚さに斜めに切ります
  2. 2
    鶏肉は5ミリ角ぐらいにカットします
  3. 3
    えのき、白ネギ、鶏肉を軽く湯がきます
  4. 4
    上記の調味料と出汁、米とえのき白ネギ鶏肉を入れ炊飯器で炊くと完成
  5. 5
    炊き上がったら後は混ぜて完成‼︎

おいしくなるコツ

野菜を湯がいた後しっかり水切りが大事です。出汁が薄くなってしまうのでそこだけがポイントです。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で簡単に炊き込みご飯が作れます。正直素材は何でも代用可能です。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ニシカワ タイチ 大阪の飲食店で料理人やってます お家で簡単レシピをモットーに料理をしています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする