ヘルシー!具沢山白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べじたべる
今が旬の菜の花で白和え♪
ほうれん草やパプリカを入れても美味しいです!

材料(4人分)

木綿豆腐
一丁
こんにゃく
半分
ひじき
10g
菜の花
2束
☆味噌
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆すりごま
大さじ1
☆塩
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き、耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで2分加熱し、水を切っておく。
    (※注)
  2. 2
    菜の花は茹で、こんにゃくも下茹でをしておく。
  3. 3
    ひじきを水で戻している間に、①と☆を混ぜ合わせる。
  4. 4
    ②と③を混ぜ合わせて完成☆

おいしくなるコツ

木綿豆腐をつぶす際に、すり鉢でつぶすとクリミーになります。 無い方はザルに入れて上からベラで押さえるといいですよ♪ (※注)電子レンジで加熱する際には、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。

きっかけ

お店に売ってる具沢山の白和えが大好きで、おうちでも作ってみました!

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐簡単夕食鉄分の多い食べ物夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
白和え 和惣菜 木綿豆腐 菜の花

このレシピを作ったユーザ

べじたべる 野菜loversです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする