菜の花とじゃこのめんつゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
菜の花で簡単に副菜やお弁当の一品に♪

材料(2人分)

菜の花
1束
ちりめんじゃこ
10g
めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は根元を切り落とし、サッと洗って長さを半分に切る。
    (茎が太いものは縦半分に切る)
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、茎を入れ30秒ほどしたら葉とつぼみも加え、さらに30秒ほど茹でたらザルにあけ、冷水ですすいで粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れ、軽く炒めたら手順2を加え、炒め合わせる。
  4. 4
    めんつゆを入れて全体に馴染ませながら炒め、水分がなくなったら出来上がり!

おいしくなるコツ

めんつゆは商品によって味が異なるので、味見をしながら量を調節してください。 菜の花は茹ですぎないように!

きっかけ

菜の花の季節になったので副菜に作りました。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみお花見・春の行楽めんつゆちりめんじゃこ
関連キーワード
簡単 おつまみ カルシウム
料理名
菜の花とじゃこのめんつゆ炒め

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする