簡単/ぽかぽか濃厚コーンスープ◇冷製ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 30g
- 薄力粉 大さじ3
- コンソメ 小さじ1.5
- 牛乳 350ml
- クリームコーン缶 1缶(425g)
- 塩,胡椒 お好みで(塩小さじ1/2)
作り方
-
1
鍋にバターを入れて極々弱火で温めます。
バターが溶けきる前に薄力粉を加え、滑らかになるまで炒めます。 -
2
鍋にコンソメを入れ、牛乳を少量ずつ加えながら伸ばします。
コーン缶を入れて弱火~中火でよく混ぜます。 - 3 お好みのとろみ具合になったらザル等で濾し、塩,胡椒で味を調えれば出来上がり★
-
4
【具を入れる場合】
作り方①の後に好みの切り方で追加し炒めてから②へ
玉葱(1/4微塵切り)
じゃがいも(1マッシュ)
さつまいも(1/6角切り)
人参(1/2すりおろし)etc
きっかけ
いつも粉末ですが手作りしてみようと思い立ったので。 生クリームを使うと余った時に困るのでベシャメルソースでコクを出しています♪ 滑らかなスープが好きなのでクリーム缶ですが ホール缶+ミキサーもお勧めです(^^*) 2020.01.22
おいしくなるコツ
■違い■ 濾す(粒無)→ポタージュ 濾さない(粒有)→スープ 【バター】 生クリーム(100-150ml) 【コーン缶】 生とうもろこし ホール缶 【具材】 玉葱,じゃがいも,さつまいも,人参,チーズ,クルトン,パセリ,生クリーム
- レシピID:1220021709
- 公開日:2020/01/23
関連情報
- 料理名
- コーンスープ、冷製スープ
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温かいまま♪
しっかり冷やして☆
お好みで2度美味しい濃厚スープです!!