かぼちゃと豚ひきで食べるソイミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 豚ひき肉
- 100g
- 特濃 豆乳
- 130g
- 玉ねぎ
- 30g
- ガーリックソルト
- 少々をたくさん
- 水
- パンor鍋でかぼちゃが1/5浸る程度
- 粗挽き黒胡椒
- 最後にがりがり
作り方
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- 1
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- 分量が結構細かい事言ってますが大きさ的には四分の1でよく売ってるじゃん、あれの半分強って量かな。
お肉はちょっとで。
ダシみたいなもんだから。
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- 2
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- 豆乳は特濃があいてたんでそれを、ガリクソはなければ塩胡椒やハーブソルトでもいいです。
ニッコロにするよりももっと小さく角切りにする。
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- 3
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- 豚ひき肉は脂をたくさん持っているのでテフロン加工のパンなら油なし。弱めの中火でゆっくり温め少しずつほぐしていく。
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- 4
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- 弱めの中火だからって放置がすぎるとごっそり固まっちゃうから気を付けて。
時々そっちも見ながら玉ねぎも少し入れようか、とみじん切り。
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- 5
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- 出てきた脂がすごすぎるのであればキッチン紙かなんかで吸い取って絵ください。
でも完全にカラカラにしちゃだめ、この脂で玉ねぎとかぼちゃを炒めてさらにおいしくさせるのだから。
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- 6
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- この時ガーリックソルトをぱっぱかぱっとふってお肉に下味入ってくれよと祈ります。
加熱と塩気で玉ねぎがしんなりしたらかぼちゃをごろごろーーー
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- 7
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- からころ炒めて、んっとねそうだね3分位かな。
かぼちゃの表面に脂をまわすのが目的。
小さくてめんどいけど、かぼちゃの皮を全部下にして並べたらお水を少し入れる。
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- 8
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- ひたひたほどは必要ありません、蓋して蒸し焼きの際に少し水分欲しいだけだから。
水が沸いたら蓋して火を弱めてことこと5分程。
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- 9
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- タイマーが鳴いたら蓋をとって今度は豆乳を投入…使い古されてるねごめんw…。
火力をもとに戻して沸くまで沸かす。
味見て薄いようならさらなるガリクソをアッドしてください。
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- 10
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- 沸くまで沸いたら火力を落として静かに煮る。静かにってそうだね、蓋開けて煮ても煮切られない程度。
ま、かぼちゃは小さいんですぐにやらかくなります。
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- 11
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- そしたら器に盛って、仕上げに粗挽き黒胡椒をがりがりふりかけ、甘くてミルキーなスープライクなおかずに活を入れます。
これでぐんっとオトナ味。
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- 12
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- とろみというほどの粘度は持たないんで、ざぶざぶっと盛って具だくさん味噌汁みたいな感じで召し上がってください。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。ってほど難しくないです。ぶくぶく沸かさない、かぼちゃはいじらない、ぐらいでしょうか。
きっかけ
かぼちゃってばなんでも、野菜の栄養のほとんどを持ってる、だなんてオジサンが言っていたけどほんとかな。
糖質は多いような気がするが…
半信半疑でかぼちゃをなるたけ摂ろうとしています。ので飽きないようにあれこれ実験。
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じゃなくって、かぼちゃのニッコロや天ぷらばっかじゃ飽きないかい?