材料(5人分)
- カレールー
- 1箱
- 水
- 1000cc
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 3cm
- 茹でささみ
- 1本
- 刻みニンニク
- 小さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいも、玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切る。
茹でササミはほぐしておく。
-
- 2
- 鍋を火にかけて油を馴染ませる。じゃがいも、人参、玉ねぎ、刻みニンニクを入れてよく炒める。途中で茹でササミを入れて更に炒める。
-
- 3
- 水ときび砂糖を加えて沸騰させる。沸騰後15分ほど煮込む。ときどき様子を見て、あくが出てきてたら取り除く。水が少なかったら継ぎ足す。
-
- 4
- 具材が柔らかく煮えたら、いったん火を止めてカレールーを加えて溶かす。
-
- 5
- 弱火にして混ぜながら5分ほど煮込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
カレールーによって水の量は調節してください。
きっかけ
夕食に作りました♪