お魚なのに脂がじゅわっ!本まぐろの血合いのヅケ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 本まぐろ 血合い 300g
- 生姜 2.5g
- みりん 7g
- 醤油 10g 小さじ2弱
- 天ぷら粉 小さじ2
- 千切りキャベツ あるとうれしい、好きなだけ
作り方
-
1
入手時の気持ち(どうでもいいw)と下ごしらえの様子はレシピID
1220021306
の前半を大きく使って説明しています、骨をよけて食べやすい部分を食べやすい大きさに刻みました。 -
2
を、ビニール袋に入れて生姜を入れる。
gが細かいのは、こうゆうかつおのお刺身なんかについてくるパックのおろし生姜を使ったためです。
生生姜ならおろし金10往復位かな。 -
3
を入れて…ってこれは前夜に下ごしらえしているので塩分は入れないでおきます。
なんでもお魚はそれで水分、出ちゃうらしいので。
生姜をよくまぶしたら冷蔵庫でひと晩寝かす。 -
4
もちろん当日でもいいですよ、とにかく、生姜を入れてっからみりん、お醤油入れてよくまぶしていさえいれば。
テフロン加工のフライパンなら油はいりません。 -
5
なぜなら、前夜にこいつを単にフライパンでソーテーしただけのをやったんですが、超脂が出てきたんですよテッカテカ。
冷たいまんまのフライパンにお粉を直接ふりかけてぐーるぐる。 -
6
え、冷たいまんまで!?って声も聞こえてきそうですが、モモドリさんでよくやる手順です、大丈夫!
モモドリさんと違うのは、加熱の時間ですね。
お魚だし朝解体ショウでの端っこだもん。 -
7
弱めの中火でゆっくりソーテーし、蓋はしない方が良さそうだ。
5分たったらひっくり返してもう5分。
お魚の脂は体に悪くないそうなんで、じりじり出てくるけど特にいじりません。 -
8
焼く前もそうだけど、焼いた後も色はいまひゃくじゅういち良くありません。
が、悪くなっているわけではないのでご安心を。 -
9
濃い濃いで脂もしっかりあるので、千切りキャベツをたっぷり用意して敷いて、その上に盛りつけよう。
まぐろの脂のしみたキャベツのがごっつおだったりして…。
きっかけ
前日の朝、スーパーで本まぐろの解体ショウをやっていた。お刺身のサクやスプンでこそいだ…なんていうの、あれ?…は高くて買えなくてすごすごと帰宅。夕方また出かけたらそれの血合いが半額で残ってたんだ!って長いねゴメン。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとね、じゃあね、フライパン内でちらほら見える白いものは、玉ねぎのスライスした端っこです。味はいいがほんのちょっこしなので分量外。
- レシピID:1220021394
- 公開日:2019/12/05
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