生姜焼き丼 レシピ・作り方

生姜焼き丼
  • 約30分
おこめ121
おこめ121
生姜焼きを丼にしました♪

材料(2~3人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 8枚
  • 玉ねぎ 小さめ1個
  • 薄力粉 大さじ2
  • ★すりおろし生姜 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ごはん 丼1杯分
  • キャベツ 1/6玉

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにする。
    生姜はすりおろしておく。
    玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2 豚肉に薄力粉を満遍なくまぶす。
    熱したフライパンに油を馴染ませ、豚肉を半量ずつ重ならないように並べて、色が大体変わるくらいまで焼いたら皿に一旦取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンに油をひきなおし、玉ねぎを炒める。しんなりするまでよく炒めたら、混ぜ合わせた★を入れて軽く炒める。
  4. 4 3に豚肉を戻し入れて、絡めながら炒める。全体的にタレが絡んだら火を止める。
  5. 5 器にごはんを盛り、千切りキャベツと生姜焼きを盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

昼食に作りました♪

  • レシピID:1220021321
  • 公開日:2019/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)玉ねぎ豚ロース薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る