ルゥ使いなら動物入れずにマッシュでカレー! レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4日分の2人分)
作り方
-
1
カレーをするぞ、と思ったのになかなか上がらない重い腰。ようやっと立ち上がったのがいつものお食事時間の40分前。
あわわわわ、と用意しますそれでも写真は撮りますw -
2
時間がないので人参は薄めに刻む。
皮をむかないのは時間がないので、ではなく、野菜って実とそれの間に一番栄養つまってるって聞いたから。
それにゴミも出ないし良い事づくめ。 -
3
玉ねぎはさすがに皮をむく、も割と小さめに刻んでばらばらさせながら鍋に入れる。
お水の量はルウの箱の裏が言っていたそれに従う。人参も入れて強火で煮たたせる。 -
4
今回じゃがいもは使いませんなぜならここんちは2人暮らし。なのにカレールゥ1っ箱使うってブレイブでしょお。
もしかしたら冷凍するかも、と思ってね。
の代わりに…ってんでもないけど -
5
マッシュルーム缶が登場。肉なしの上お野菜2種でも寂しいと思って、そして持ってた他の野菜がこれだけだった、ってのがネガティブなきっかけ。
は、パッカンして煮汁を切ったらホールの -
6
まんま鍋にざらざら~。お湯が沸いたらしばらく沸かした状態にしておくとアクがよく出るし真ん中に寄ってきてくれるので取りやすいと思う。
あらかたアクをとったら弱めの中火で20分煮込む -
7
ていうか今日はシャトルシェフ…真空調理鍋があるので10分位真空状態にしておいて再び中火に5分かける、をしました。
とにかく野菜がやらかくなればオッケー。 -
8
そしてルゥを入れます火を止めてと…。と、ここで知らなかった情報を箱の裏から読み取りました。
「なめらかソースのコツ」ルゥを割り入れたらそのまましばらく置き(目安約5分間)、 -
9
ゆっくりとかき混ぜながらよく溶かしてください、とな!
知らなかった、今までひとかけらずつお玉に乗せていじいじ溶かしていた!
やってみよう。ルウを割って入れて5分放置。 -
10
一応蓋して真空調理状態にしましたが、箱裏が言うには特に保温しておく必要はないようです。
タイマーが鳴いて蓋をとると、じんわーりひろがってますねルゥが。 -
11
普段は見失わないように1かけらずつやってましたが、一気に8カケ。鍋底から執拗にすくって探す、をしながら完全に8カケ溶かし切りましたハァハァ。
カレーって簡単だけどこの -
12
ルゥを溶かす作業が一番、精神すり減るよね…は、さておき、完全に溶けきったらご飯を好きな容器に好きなだけ盛り、たっぷりかける。
動物系なくてしょっ辛いのでゆで卵があるとハピアー。 -
13
そして写真では切れてしまっているけど粗挽きソーセージをソーテーしたのを添えてます、ココイチのようにトッピングって感じですね。
残った次の日はピーマンを足してナンなんかと合わせたり -
14
そのさらに次の日はだしでのばしてカレーにゅうめん、だなんて、毎日カレーかぁ、と最初思ったけど結構楽しめちゃいました。
カレー好きさんだったので、かなぁ。でも当分はいいわ、って感じ
きっかけ
最近ルーを使ったカレーだとくどくて最後まで食べられない…歳だな。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです箱の言うことを忠実に守っただけ、お肉を使うは無視したけどー。ってことで、お肉系入ってないんで少しまろやかさが足りないかなー。でも脂質は確実に低いっ!と思う。
- レシピID:1220021303
- 公開日:2019/11/03
関連情報
- 料理名
- お肉無しで素早くカレーを。
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