ファスティング/崩し豆腐のとろ~りスープ◆回復食④ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に水を入れて沸騰させます。
沸騰したらシャンタンを加えます。 - 2 長ネギは斜めの薄切りにし、卵は割って溶いておきます。
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3
鍋に軽く水気を切った豆腐を入れてお玉等で崩し、長ネギも加えます。
塩,胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
※手で崩しながら投入しても○ - 4 しっかりと沸騰したら溶き卵を加え、強火で一煮立ちさせれば出来上がり★
きっかけ
塩だけ断食をしたので回復食に。 シャンタンしかなかったので使用してますが 丸鶏がらスープ,中華あじでも代用可能です。 その際は少量ずつ追加し味をみて下さい☆ 面倒でもとろみは付けた方が絶対美味しいです(^^*) 2019.10.12
おいしくなるコツ
■水溶き片栗粉のダマ防止■ 料理始めに溶いておく→給水が均一に 2~3回に分けて入れる 投入後よく沸騰させる 全部使用する必要無し 【溶き卵】 卵は沸騰している場所に箸等で細く流し入れかき回さない方が◎ 【具材】 生姜,三つ葉etc
- レシピID:1220021129
- 公開日:2019/10/12
関連情報
- 料理名
- くずし豆腐のかきたまスープ
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なっちゃんまま2021/06/14 23:56美味しく頂きました。
優しい味が染み渡ります♪
風邪気味時や夜食にもお勧めです!!