ファスティング/梅流し(すっきり大根)◆回腹食① レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
だし昆布は、固く絞った濡れ布巾でゴミ等を優しく拭き取っておきます。
※白い粉はミネラルなので擦り取らない様に注意 - 2 キッチンバサミを使って1cm間隔で切れ目を入れ、水に30分以上つけておきます。
- 3 時間が経ったら中火に掛け、鍋底が沸々したら煮立つ直前に昆布を取り出します。
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4
大根を良く洗って皮ごと1cm幅の輪切りにし、柔らかくなるまで炊きます。
※30分以上 -
5
梅の種を取り除き、たたき梅にします。
※キッチンペーパーを敷くと楽 - 6 大きめのカップにたたき梅の1/4~1/5程度を入れ、大根の茹で汁を300ml注げば出来上がり★
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7
†梅流しの手順†
①白湯300mlをゆっくり飲む
②湯呑にたたき梅+大根の茹で汁300mlを注いでゆっくり飲む
③大根を良く噛んでゆっくり食べる -
8
④旬の生野菜に生味噌を付けてよく噛んでゆっくり食べる
⑤茹で汁1L以上を飲み切るまで②~④を繰り返す
※④は省略しても可 -
9
※※
食べ切る目安は3時間程度
もしくは宿便が出るまで
食後90分経っても便意がない場合はお腹のマッサージをする -
10
回復食②
野菜をすりおろすだけで簡単な
【野菜おろし⇒ID:1220021128】
きっかけ
以前から流行っているファスティング。 興味があったので塩だけ断食を7日間してみました。 そもそも梅流しとは.. 大根煮物+梅干し+旬生野菜⇒味噌で食す事 梅の塩分が少な過ぎても失敗してしまうので注意です(^^*) 2019.10.09
おいしくなるコツ
【だし昆布】 沸騰すると昆布臭さやヌメリが出る 【大根】 竹串がスッと通るよりもとろっとろに柔らかい方が胃に優しい 野菜おろし(別レシピ)も同時期に作る場合は下の白い方から使用 【梅干し】 原材料が「梅+塩」 アミノ酸,甘味料等×
- レシピID:1220021127
- 公開日:2019/10/11
関連情報
- 料理名
- 梅流し、梅湯、スッキリ大根
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めくさん2022/03/01 09:31ぷち断食5日間を終えたので早速作りましたー
美味しかったです(*≧∀≦*)
空っぽになった身体にほっこり染みわたる梅湯をご堪能下さい♪
風邪気味,胃もたれ時にも梅湯がお勧めです↑↑