生トマトを使ったガーリックトマトハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maimai0305
ニンニクたっぷりで食が進みます☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

☆ハンバーグ
合挽きミンチ
500g
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
1個
牛乳
大さじ6
パン粉
大さじ6
ニンニク
1かけ
ナツメグ
少々
☆ガーリックトマトソース
トマト
800g
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
3かけ
ケチャップ
大さじ5
中濃ソース
大さじ2
コンソメの素
大さじ2
塩コショウ
少々
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、飴色になる直前まで炒める。炒まったら粗熱をとって冷ます。
  2. 2
    ハンバーグの材料を全て入れ、よく混ぜて、30分ほど寝かせる。
  3. 3
    フライパンに油をひき、形成したハンバーグを焼く。
  4. 4
    トマトは湯むきし、一口サイズにカットする。ハンバーグを焼いたフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ風味を出す。トマトソースの残りの材料を入れ煮込む。
  5. 5
    トマトの形がなくなるまで煮込んだら完成。ハンバーグも一緒に煮込むか、上からかけてもどちらでも大丈夫です!

おいしくなるコツ

写真はニンニクをみじん切りと食感を残すためスライスと混同してますが、全部みじん切りでもスライスでもお好みで大丈夫です♪

きっかけ

ニンニク大好きな主人の為に、余ってるトマトでハンバーグを作りました!

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉トマト全般煮込みハンバーグハンバーグステーキ牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする