沖縄料理☆私のコーレーグースー☆沖縄そばに! レシピ・作り方

沖縄料理☆私のコーレーグースー☆沖縄そばに!
  • 約10分
hemuhemu
hemuhemu
沖縄定番の調味料が簡単に作れます☆
コーレーグスを触る際は手袋をするか終わるまで絶対に身体(特に目等の粘膜部分)を触らない様に気を付けましょう!

材料(100人分)

  • お好きな泡盛 瓶いっぱい
  • コーレーグスー(沖縄唐辛子) 瓶1割程
  • お酢 小さじ1
  • お好きな瓶

作り方

  1. 1 コーレーグスのヘタを取りサッと湯通しします、色が長持ちします。辛いのが好きな人は湯通しを省くかコーレーグスの量を増やして下さい。ザルに上げてキッチンペーパーなどに置いて乾かします。
  2. 2 お好きな瓶を綺麗に洗った後、泡盛で軽くすすぎます。消毒です。衛生面が気になる方は煮沸消毒にしておきましょう。
  3. 3 コーレーグスーを瓶に入れお酢を入れたら瓶いっぱいに泡盛を入れます。2週間程で出来上がり☆最初は泡盛がキツイので1ヶ月後ぐらいからが美味しいです。

きっかけ

我が家のコーレーグースーの作り方です☆

  • レシピID:1220020671
  • 公開日:2019/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーレーグス・島唐辛子ソーキそば・沖縄そば
hemuhemu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る