本格的!生トマトを使った簡単手作りミートソース☆ レシピ・作り方

本格的!生トマトを使った簡単手作りミートソース☆
  • 約30分
  • 500円前後
Maimai0305
Maimai0305
パスタやラザニア、グラタンなど色んな料理に使えます♪

材料(4人分)

  • ひき肉(牛肉or合挽き) 350g
  • 玉ねぎ 1玉
  • トマト 600〜700g
  • ニンニク 2かけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • A酒(あればワイン) 大さじ5
  • Aコンソメの素 大さじ2
  • Aケチャップ 大さじ3
  • Aウスターソース 大さじ2
  • A中濃ソース(とんかつソース) 大さじ2
  • A砂糖 小さじ2
  • A水 適量
  • Aローリエ 1枚
  • ナツメグ 少々
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 トマトは湯むきをし、ひとくちサイズに切る。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りをする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、中火で炒める。香りがしてきたら玉ねぎを入れ、軽く塩コショウを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3 ひき肉をフライパンに入れ、塩、コショウ、ナツメグも入れてさらに炒める。色が変わり炒まったら、トマトを入れる。
  4. 4 Aの調味料を入れ、軽くかき混ぜながら煮詰める。(焦げないように注意してください。)
  5. 5 20分程煮込めば完成です。一晩寝かすとさらに美味しいです。(画像は一晩寝かしたもの)

きっかけ

実家からトマトをたくさんもらったので、消費するために作りました!

おいしくなるコツ

塩コショウは岩塩、ブラックペッパーがおススメです! 煮詰めれば煮詰める程美味しくなります☆ 焦げないように注意してください! 冷蔵庫に保管し2〜3日以内には召し上がって下さい♪

  • レシピID:1220020572
  • 公開日:2019/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト全般合い挽き肉パスタソースその他のイタリア料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る