本格的!生トマトを使った簡単手作りミートソース☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(牛肉or合挽き) 350g
- 玉ねぎ 1玉
- トマト 600〜700g
- ニンニク 2かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- A酒(あればワイン) 大さじ5
- Aコンソメの素 大さじ2
- Aケチャップ 大さじ3
- Aウスターソース 大さじ2
- A中濃ソース(とんかつソース) 大さじ2
- A砂糖 小さじ2
- A水 適量
- Aローリエ 1枚
- ナツメグ 少々
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- 1 トマトは湯むきをし、ひとくちサイズに切る。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りをする。
- 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、中火で炒める。香りがしてきたら玉ねぎを入れ、軽く塩コショウを入れ、しんなりするまで炒める。
- 3 ひき肉をフライパンに入れ、塩、コショウ、ナツメグも入れてさらに炒める。色が変わり炒まったら、トマトを入れる。
- 4 Aの調味料を入れ、軽くかき混ぜながら煮詰める。(焦げないように注意してください。)
- 5 20分程煮込めば完成です。一晩寝かすとさらに美味しいです。(画像は一晩寝かしたもの)
きっかけ
実家からトマトをたくさんもらったので、消費するために作りました!
おいしくなるコツ
塩コショウは岩塩、ブラックペッパーがおススメです! 煮詰めれば煮詰める程美味しくなります☆ 焦げないように注意してください! 冷蔵庫に保管し2〜3日以内には召し上がって下さい♪
- レシピID:1220020572
- 公開日:2019/07/08
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