暑い日はぶっかけおろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
暑い日はほんとはそばを茹でるのも大根をおろすのもイヤだけど、そこをなんとか頑張ります(^-^;
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば(乾麺)
2束
大根
1/4本(7〜8cm)
きざみねぎ
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
適量
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    大きめの鍋(私は26cmの深型フライパン使用)にたっぷりのお湯を沸かす。
    そのあいだに大根をおろす。
  2. 2
    そばを表示時間通りに茹で、流水で洗って水気を切ったら器に盛る。
  3. 3
    大根おろしを汁気をきらずにそのままのせ、きざみねぎを散らし、めんつゆをかける。
  4. 4
    お好みでわさびを添えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

めんつゆを水で割るなら大根をおろした汁で割ってもいいかと思い、そのまま汁ごとのせました。味を見て水も足してお好みのつゆの濃さに調節してください。 薬味はお好みでどうぞ!

きっかけ

暑かったので冷たいおそばが食べたくなり、大根があったのでおろしそばにしました。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)大根アレンジそば
関連キーワード
簡単 さっぱり ヘルシー
料理名
おろしそば

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/13 20:14
ネギがなかったので大葉を使いました! サッパリたくさん食べれて美味しかったです! ごちそう様でした☆
TOMOMI9968
大葉も爽やかでいいですね^^美味しそうなレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする