暑い日はぶっかけおろしそば レシピ・作り方

暑い日はぶっかけおろしそば
  • 約10分
kuro_24
kuro_24
暑い日はほんとはそばを茹でるのも大根をおろすのもイヤだけど、そこをなんとか頑張ります(^-^;

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋(私は26cmの深型フライパン使用)にたっぷりのお湯を沸かす。
    そのあいだに大根をおろす。
  2. 2 そばを表示時間通りに茹で、流水で洗って水気を切ったら器に盛る。
  3. 3 大根おろしを汁気をきらずにそのままのせ、きざみねぎを散らし、めんつゆをかける。
  4. 4 お好みでわさびを添えたら出来上がり!

きっかけ

暑かったので冷たいおそばが食べたくなり、大根があったのでおろしそばにしました。

おいしくなるコツ

めんつゆを水で割るなら大根をおろした汁で割ってもいいかと思い、そのまま汁ごとのせました。味を見て水も足してお好みのつゆの濃さに調節してください。 薬味はお好みでどうぞ!

  • レシピID:1220020352
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)大根アレンジそば
関連キーワード
簡単 さっぱり ヘルシー
料理名
おろしそば
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2019/06/13 20:14
    暑い日はぶっかけおろしそば
    ネギがなかったので大葉を使いました!
    サッパリたくさん食べれて美味しかったです!
    ごちそう様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る