簡単!生スイートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 焼き芋(さつまいも) 1個(300g)
- 低脂肪乳 300cc
- 卵 3個
- 大豆粉(薄力粉) 大さじ2
- オリゴ糖(砂糖) 大さじ2
- バター 25g
- バニラエッセンス 2,3滴
- 【カラメルソース】
- ◎オリゴ糖(砂糖) 大さじ2
- ◎水 大さじ2
作り方
-
1
材料はこちら。
バターは電子レンジで柔らかくしておきます。
☆大豆粉は薄力粉、米粉、全粒粉などで代用可能。好みや食事管理の状況で選んで下さい。 -
2
さつまいもと、低脂肪乳を半量ほどミキサーにかけます。
☆焼き芋の場合は甘みがあって柔らかいので甘味料を抑えられ、時短にもなります!
生のさつまいもなら、電子レンジで柔らかく! - 3 残りの材料を全てミキサーにかけ、なめらかにします。
-
4
生地を型に流し込みます。
☆写真は、100均で購入したシリコン製の18cm丸型です。 -
5
あらかじめ180°に予熱しておいたオーブンで、45分ほど焼きます。
オーブンによって焼き色が変わるので、ほんのりきつね色になるまで焼き加減を調整しましょう。 -
6
冷蔵庫で一晩寝かせたら、しっとりします。
つやを出し、甘みを加えたい場合にはカラメルソースをかけましょう。 -
7
ソース作りは、電子レンジでOK!
オリゴ糖と水を混ぜて、ラップをせずに電子レンジ(500W)で3分。一度取り出しでかき混ぜてから、さらに1分。焦がさなくて十分です。 - 8 好みの大きさにカットして、いただきます!
きっかけ
妊娠中のおやつとして作りました。さつまいもには葉酸がたっぷり含まれていますし、食物繊維も豊富なので便秘対策にもなります。何より、身体に優しいおやつを食べたくて。身近な材料をミキサーにかけて焼くだけなので、忙しいママにもオススメ!
おいしくなるコツ
さつまいもの甘みが引き出されている焼き芋を使用することで、オリゴ糖は少量で済みます。生のさつまいもを使用する場合は、蒸したり、電子レンジにかけて柔らかくしたりしてから使用して下さい。オリゴ糖は生地もソースも、ラカントや砂糖でも代用可能です。
- レシピID:1220020063
- 公開日:2019/03/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
∠ぽん2022/01/22 22:56美味しかったです