ご飯がすすむ♪なすチーズの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
照り焼き味で夕食、お弁当おかず、おつまみにも!

材料(1人分)

豚肉(ローススライス)
3枚
なす
小1本
スライスチーズ
1枚
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り、横半分縦6等分に切り、サッと水ですすいだらラップにくるみ、電子レンジ(500W)で30〜40秒チンする。
  2. 2
    豚肉を広げて並べ、塩コショウを振り、豚肉1枚になす4切れと3等分にして小さく折り畳んだスライスチーズをのせてクルクル巻く。
  3. 3
    フライパンに豚肉の巻き終わりを下にして並べ、中火で全面に焼き色が付くまで転がしながら焼く。
  4. 4
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、●を加え、フツフツとしてきたら弱火にし、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    フタを取り、転がしながらタレを絡め、照りが出てきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

チーズはとろけるタイプは流れ出てしまうと思うので普通のスライスチーズやベビーチーズがいいと思います。

きっかけ

主人のお弁当のおかずに作りました。

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)なす全般豚薄切り肉簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 おつまみ てりやき スタミナ
料理名
なすとチーズの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする