豚の生姜焼きとレタスのまんまご飯 レシピ・作り方

豚の生姜焼きとレタスのまんまご飯
  • 約10分
  • 100円以下
コウおばちゃん
コウおばちゃん
残った少しの豚肉の薄きり肉を生姜焼きにしレタスと一緒に食べます

材料(1人分)

  • 豚の薄きり肉 約30グラム
  • レタス 1/16玉
  • めんつゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • すりおろし生姜 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 豚肉は小さく切り、まんつゆ、みりん、すりおろし生姜を入れた皿などに漬ける
  2. 2 レタスは小さくちぎておく。(洗った後水分をよーくきっておく)
  3. 3 フライパンに漬けた豚肉を入れ火にかける
    (油はひかない)
  4. 4 少し焦げ目がつくまで炒めたら皿に残った漬けたれを入れ箸でかき混ぜながら煮詰める
  5. 5 茶碗の周りにレタスを乗せ焼きあがった豚肉を真ん中にのせごまをかけたら完成です

きっかけ

豚の薄きり肉が少し余っていたので作りました

おいしくなるコツ

レタスと一緒に食べたら美味しいですがお好みでタレを濃くしたらレタスと合います

  • レシピID:1220019563
  • 公開日:2018/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼その他の野菜豚薄切り肉その他のどんぶり
関連キーワード
豚薄きり肉 豚生姜焼き レタス まんまご飯
料理名
豚の生姜焼きとレタスのまんまご飯
コウおばちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る