水菜釜玉うどん レシピ・作り方

水菜釜玉うどん
  • 約15分
さよ1382
さよ1382
もちもちかまたまうどん

材料(2人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • ひとふり
  • 水(手打ちうどん用) 70CC
  • 水菜 1束
  • 1個
  • 薄口醤油 大1
  • 水(うどん茹で用) 1リットル

作り方

  1. 1 水に塩をまぜておく。薄力粉に水を少しづつまぜていき手でこねて様子をみながら少しづついれて調整する。団子状になるように手でこねていく
  2. 2 団子状になったらラップでくるんで袋に入れて足で踏んづける。15分ほど続けたらラップをして2時間そのままにしておく。うち粉をまいて棒でのばす
  3. 3 帯状にして折り畳みきっていく。水を煮立たせて麺を加えて20分ゆでたら器に盛りざくぎりの水菜とたまごにあえて醤油をかけて出来上がり

きっかけ

手打ちのもちもちで食べたくて

  • レシピID:1220019291
  • 公開日:2018/09/20
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