焼豚チャーシュー◆丼,炒飯,酒の肴,おつまみにも レシピ・作り方

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☆りっか★
漬け込むので味はしっかりめ☆
炒飯,炒め物,ラーメン,おつまみ,サラダ..etc
一度は自作の焼豚をどうぞ(^^*)
みんながつくった数 2

材料(画像の6倍人分)

豚ロース肉(ブロック)
300g
醤油
大さじ1~2
料理酒①
大さじ1
みりん
小さじ2
生姜
適量(小さじ1強)
はちみつ
適量(大さじ1)
料理酒②
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉をフォークで、筋部分を多めに満遍なく差します。

    ※味が染み込み易く柔らかくなる
    形が変形してもOK
  2. 2
    厚手の袋に肉,醤油,料理酒,みりん、すりおろした生姜を入れます。
    軽く揉んだら空気を抜き、冷蔵庫で半日~1日寝かせます。
  3. 3
    袋越しに手で肉の形を整えます。
    180℃に余熱したオーブンで20分,裏返して10~20分加熱します。

    ※加熱時間は目安
  4. 4
    天板にアルミを敷いても◎

    焼き上がりは、竹串で肉中心部を差し肉汁が透き通っていればOK

    肉汁を落ち着かせる為あら熱が取れるまで放置
  5. 5
    フライパンに、袋に残っている漬けだれと料理酒②を入れて加熱します。
    はちみつを少しずつ加えてお好みの味に仕上げます。
  6. 6
    焼き上がった肉(お好みで肉汁も)をフライパンに移し、たれをまわし掛けながら照りを付ければ出来上がり★

おいしくなるコツ

■型崩れ■ 気になる場合はオーブンで加熱する前にタコ糸で縛る 【たれ】 ①しっかり →オーブンで出た肉汁+はちみつ多 ②あっさり →肉汁無し+はちみつ少 ③さっぱり →肉のあら熱が取れれば完成(たれ無し)

きっかけ

焼豚,煮豚,角煮..違いは一体何だろう? よく分からないなら作ってみよう“第1段”です。 結果:豚肉の塊(ヒレorロース)を漬け込んで焼く=焼豚 購入するより安価に出来ますので是非お試し下さい(^^*) 2015.01.07

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理豚ロース豚かたまり肉
関連キーワード
チャーシュー 焼き豚 ブロック おつまみ
料理名
焼き豚チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/09 16:53
美味しいです。
かや5050
2018/12/14 19:27
とっても美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩

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