焼豚チャーシュー◆丼,炒飯,酒の肴,おつまみにも レシピ・作り方
材料(画像の6倍人分)
- 豚ロース肉(ブロック) 300g
- 醤油 大さじ1~2
- 料理酒① 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 生姜 適量(小さじ1強)
- はちみつ 適量(大さじ1)
- 料理酒② 大さじ1
作り方
-
1
肉をフォークで、筋部分を多めに満遍なく差します。
※味が染み込み易く柔らかくなる
形が変形してもOK -
2
厚手の袋に肉,醤油,料理酒,みりん、すりおろした生姜を入れます。
軽く揉んだら空気を抜き、冷蔵庫で半日~1日寝かせます。 -
3
袋越しに手で肉の形を整えます。
180℃に余熱したオーブンで20分,裏返して10~20分加熱します。
※加熱時間は目安 -
4
天板にアルミを敷いても◎
焼き上がりは、竹串で肉中心部を差し肉汁が透き通っていればOK
肉汁を落ち着かせる為あら熱が取れるまで放置 -
5
フライパンに、袋に残っている漬けだれと料理酒②を入れて加熱します。
はちみつを少しずつ加えてお好みの味に仕上げます。 - 6 焼き上がった肉(お好みで肉汁も)をフライパンに移し、たれをまわし掛けながら照りを付ければ出来上がり★
きっかけ
焼豚,煮豚,角煮..違いは一体何だろう? よく分からないなら作ってみよう“第1段”です。 結果:豚肉の塊(ヒレorロース)を漬け込んで焼く=焼豚 購入するより安価に出来ますので是非お試し下さい(^^*) 2015.01.07
おいしくなるコツ
■型崩れ■ 気になる場合はオーブンで加熱する前にタコ糸で縛る 【たれ】 ①しっかり →オーブンで出た肉汁+はちみつ多 ②あっさり →肉汁無し+はちみつ少 ③さっぱり →肉のあら熱が取れれば完成(たれ無し)
- レシピID:1220019047
- 公開日:2018/12/11
関連情報
- 料理名
- 焼き豚チャーシュー
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炒飯,炒め物,ラーメン,おつまみ,サラダ..etc
一度は自作の焼豚をどうぞ(^^*)