さきいかの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 天ぷら粉 50㌘
- 水 80cc
- 青のり わっさー。殆ど緑になるくらい。
- さきいか わしづかみ
- 油 適量
作り方
- 1 天ぷら粉に水を加えダマがなくなるまで混ぜる。
- 2 1に青さのりをわっさー入れて混ぜる。ビビるくらいいれて。
- 3 さきいかをほぐし2に投入。
-
4
4後は少し多めの油で揚げ焼きにするも良し。普通に揚げるも良し。
※揚げながら食べて食卓に並ばなくなるのに注意。 -
5
揚げる際はできるだけ1本1本揚げてください。
最後の方に飽きたら私は残りを一気に揚げます。口の中でもっちゃもっちゃして飲み込むのに時間がかかります。
きっかけ
昔、居酒屋で食べてうまーってなりました。 後日とりあえず試しにやってみたらそのまま再現出来ました。
おいしくなるコツ
後からかけるのではなくて混ぜちゃう事。 後から派は試したことないですが、美味しいようです。
- レシピID:1220018665
- 公開日:2018/05/13
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やった事ないけど。