さきいかの天ぷら レシピ・作り方

さきいかの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
ゆかぽんた
ゆかぽんた
某レシピサイトで人気順位1位を頂いております。私の大好物。うまー。青さのりの代わりにブラックペッパーとか粉チーズも美味しそうって考えてます。
やった事ないけど。

材料(2人分)

  • 天ぷら粉 50㌘
  • 80cc
  • 青のり わっさー。殆ど緑になるくらい。
  • さきいか わしづかみ
  • 適量

作り方

  1. 1 天ぷら粉に水を加えダマがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 1に青さのりをわっさー入れて混ぜる。ビビるくらいいれて。
  3. 3 さきいかをほぐし2に投入。
  4. 4 4後は少し多めの油で揚げ焼きにするも良し。普通に揚げるも良し。
    ※揚げながら食べて食卓に並ばなくなるのに注意。
  5. 5 揚げる際はできるだけ1本1本揚げてください。
    最後の方に飽きたら私は残りを一気に揚げます。口の中でもっちゃもっちゃして飲み込むのに時間がかかります。

きっかけ

昔、居酒屋で食べてうまーってなりました。 後日とりあえず試しにやってみたらそのまま再現出来ました。

おいしくなるコツ

後からかけるのではなくて混ぜちゃう事。 後から派は試したことないですが、美味しいようです。

  • レシピID:1220018665
  • 公開日:2018/05/13
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