混ぜ混ぜおにぎりたらこんぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 420
- たらことこんぶの佃煮 80g
- 白ごま 2g
- お好みで 塩 つけるなら三つ指で4っつまみ
- お好みで 海苔 つけるならおにぎりサイズ4枚
作り方
-
1
たらことこんぶの佃煮は、焼きたらこがゴロゴロ入ってるタイプです、スーパーの鮮魚コーナーで見た事あるんじゃないかな。
の、たらこはごろごろしていて混ぜ混ぜおにぎりには不向きです。 -
2
そしてほかほかご飯に混ぜ混ぜするので、なんか悪くなったら嫌だなぁ、と、おんなじほかほか度にすべくチンします。
魚卵ははぜるので蓋をお忘れなく。 -
3
あちちになったらごろごろたらこもほぐしやすいですそして、しゃもじの先の薄さとカーブがそうすることに適しています。
ほぐしたらご飯に入れてざっざか混ぜる。
ごまを少し入れる。 -
4
500gにゴマはカウントしないで、1個125gずつ取っておにぎる。
数字に細かいのはA型なので、です。
でもなぜか、最後の一個は10g以上少なくなるんだよななんでだろう。(悩) -
5
濃い味のひとにはお塩を最後にまぶしてあげるといいよというお話でお塩はお好みで、としています。
そしてお海苔もね、しっとり派な人は先に巻いて、冷めてからラップしよう。
きっかけ
たらことこんぶの佃煮を前の晩の食卓に出したけど、白ごはんじゃなかったんでそんなに減らなかった。賞味期限が近かったので安かったんだ。だし。
おいしくなるコツ
たらことこんぶの佃煮は、ご飯に混ぜる前によくほぐしておく。じゃないとごはんつぶ、つぶれちゃうから。なるたけ混ぜる回数を少なくするのが、混ぜ混ぜおにぎりのネックといえよう。
- レシピID:1220018549
- 公開日:2018/04/23
関連情報
- 料理名
- たらことこんぶの佃煮のおにぎり
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