はごろも煮でキャベツのモッタイナクナイ和え レシピ・作り方

はごろも煮でキャベツのモッタイナクナイ和え
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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キャベツの外側ごわごわっ葉、少し固すぎるけれどこうして和えれば立派な?モウイッピンが出来上がります栄養もありそうだしね。

材料(2人分)

  • キャベツの外側 130g
  • たまねぎのみじん切り 30g
  • はごろも煮 半缶 35g
  • マヨネーズ 大さじ1 15g
  • わさび チューブ2cm長からお好みで

作り方

  1. 1 キャベツを買ってきた日の儀式ともいえるが、こんなふうにして日持ちさせます。

    1220002329

    の、時に出る部分。
    捨てるも使うも貴女次第ですよ。
  2. 2 あんまりにも緑の濃い部分はかじってみるとわかる、もはや食べ物ではない、ただの植物。

    経験をつむとわかるのです。
    ということで、見て食べられそうな部分を小さめの…
  3. 3 そうだね紙吹雪サイズと言ったらわかりやすかろうか。

    玉ねぎは細かい方が食べやすいです。耐熱するボウルに入れてキャだけ軽くチンします600wで30秒ほど。

    そこにみじん玉入れて。
  4. 4 はごろも煮の分量もなんだかセコですが、何かを作った時の残りなんだと思う。

    前の写真引っ張り出してレシピ書くって大変ね。

    は、いいの。
    はごろも煮はツナ缶みたいに油を持ってない。
  5. 5 ので缶をひっくり返してぼとっと落とし、缶内に残るフレークスもくまなくかき集めて入れましょうバターナイフが便利です。

    と、ぐずぐずやってると荒熱とれたよ、マヨをうちゅっと入れる。
  6. 6 ぐるぐるよく混ぜたら冷蔵庫で冷やす。

    を、して最後にわさびを混ぜこみますなぜならわさびは空気に触れるとそのツン効果が薄れるような気がするので、です。
  7. 7 小鉢に盛って出来上がり。

    緑が濃すぎて新種の野菜か!?ってぐらいだけど間違いなく味はキャベツです。

    少し青臭くておいしい。

きっかけ

キャベツの外側ごわごわっ葉。捨てるには忍びないほど今冬の葉物野菜の高騰は厳しかった。

おいしくなるコツ

ワクスみたいのが気になるんで、あらかじめよく洗う、が手順ゼロでしょうか。

  • レシピID:1220018403
  • 公開日:2018/04/01
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2018/04/25 15:56
    はごろも煮でキャベツのモッタイナクナイ和え
    わさびがいい感じですね〜(〃艸〃)素敵なおかずになりました。とっても美味しかったです!

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