簡単♪ぶりの醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
醤油の風味がごはんにもお酒にも合います♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

ぶり(切り身)
1切れ
減塩しょうゆ
小さじ1
塩こしょう
少々
大さじ1
オリーブ油
小さじ1
塩(下処理用)
少々

作り方

  1. 1
    ぶりに塩を振り、少し置いて水気が出てきたらキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  2. 2
    ぶりの両面に塩こしょうを振る。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をひき、中火でぶりを焼く。
    焼き色が付いたら裏返し、酒を加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    フタを取り、しょうゆをぶりの上からかけて表面に馴染んだら火を止め、出来上がり!

おいしくなるコツ

蒸し焼きの時間は厚みによって調節してください。

きっかけ

いつもぶりは照り焼きだったので、たまにはしょうゆがいいと主人からのリクエストがあったので作りました。

公開日:2018/03/31

関連情報

カテゴリ
ぶりフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ焼き魚しょうゆ
関連キーワード
夕食 お酒のあて ごはんに合う
料理名
ぶりの醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/16 22:29
こんばんは!美味しいでした★ありがとうございました♪
libre*
2018/07/28 15:48
kuroさーん、醤油焼き、塩焼きとはまた違っておいしかったです。ごちそうさまでした♪
月のおと
私も主人に醤油をかけて焼いてと言われて初めて作ったんですけど、ひと味違って美味しいですよね^^レポありがとうございました〜♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする