簡単♪ぶりの醤油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶり(切り身) 1切れ
- 減塩しょうゆ 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- 塩(下処理用) 少々
作り方
- 1 ぶりに塩を振り、少し置いて水気が出てきたらキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
- 2 ぶりの両面に塩こしょうを振る。
-
3
フライパンにオリーブ油をひき、中火でぶりを焼く。
焼き色が付いたら裏返し、酒を加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにする。 - 4 フタを取り、しょうゆをぶりの上からかけて表面に馴染んだら火を止め、出来上がり!
きっかけ
いつもぶりは照り焼きだったので、たまにはしょうゆがいいと主人からのリクエストがあったので作りました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きの時間は厚みによって調節してください。
- レシピID:1220018399
- 公開日:2018/03/31
関連情報
- 料理名
- ぶりの醤油焼き
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