簡単♪ぶりの醤油焼き レシピ・作り方

簡単♪ぶりの醤油焼き
  • 約15分
kuro_24
kuro_24
醤油の風味がごはんにもお酒にも合います♪

材料(1人分)

  • ぶり(切り身) 1切れ
  • 減塩しょうゆ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩(下処理用) 少々

作り方

  1. 1 ぶりに塩を振り、少し置いて水気が出てきたらキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  2. 2 ぶりの両面に塩こしょうを振る。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をひき、中火でぶりを焼く。
    焼き色が付いたら裏返し、酒を加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 フタを取り、しょうゆをぶりの上からかけて表面に馴染んだら火を止め、出来上がり!

きっかけ

いつもぶりは照り焼きだったので、たまにはしょうゆがいいと主人からのリクエストがあったので作りました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きの時間は厚みによって調節してください。

  • レシピID:1220018399
  • 公開日:2018/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ焼き魚しょうゆ
関連キーワード
夕食 お酒のあて ごはんに合う
料理名
ぶりの醤油焼き
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • libre*
    libre*
    2020/10/16 22:29
    簡単♪ぶりの醤油焼き
    こんばんは!美味しいでした★ありがとうございました♪
  • 月のおと
    月のおと
    2018/07/28 15:48
    簡単♪ぶりの醤油焼き
    kuroさーん、醤油焼き、塩焼きとはまた違っておいしかったです。ごちそうさまでした♪
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/04/05 21:26
    簡単♪ぶりの醤油焼き
    こんばんわ♪美味しく焼けました♡ご馳走様でした♡
  • VRX
    VRX
    2018/04/02 06:05
    簡単♪ぶりの醤油焼き
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る