温玉鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

温玉鶏そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
masiro
masiro
そぼろを作っておくと色々使えて便利です♪

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • ご飯 茶碗大1杯
  • ⚫︎砂糖・みりん 各大さじ1
  • ⚫︎酒 大さじ1/2
  • ⚫︎醤油 大さじ2
  • ⚫︎おろし生姜 小さじ1/2
  • 温泉卵 1個
  • 刻みねぎ 10g
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 鍋に鶏ひき肉と⚫︎の調味料を入れて、火をつける前に混ぜ合わせる。
  2. 2 鍋を中火にかけて、箸4〜5本使って混ぜながら炒り煮する。鍋底に汁気がほとんどなくなる位まで煮詰める。煮詰まったら火を止め刻みねぎを加え混ぜ合わせる。
  3. 3 器にご飯をついで、2をのせ、温泉卵を割り入れ、刻み海苔をふりかける。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1220018155
  • 公開日:2018/02/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉温泉卵
関連キーワード
温泉卵 鶏そぼろ ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • misakko7jp
    misakko7jp
    2022/03/14 15:55
    温玉鶏そぼろ丼
    家族の評判が良かったです!
    ありがとうございます!
  • ましあ
    ましあ
    2021/06/11 23:13
    温玉鶏そぼろ丼
    あまじょっぱおいしいです(*^^*)
  • でめちゃんず
    でめちゃんず
    2020/06/06 13:55
    温玉鶏そぼろ丼
    お久しぶりです(^o^)/ネギがなかったので葉っぱを散らしました〜今日は初めて弟が料理の見た目を褒めてくれました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る