アプリで広告非表示を体験しよう

〜材料少なめ〜絶品麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りーもぐ
仕上げにお好みで山椒をかけると更においしくなります★

材料(2〜3人分)

豆腐(木綿)
1丁
ひき肉
200g
にんにく
1片
しょうがチューブ
2〜3センチ
ごま油
適量
玉ねぎ中
1
水溶き片栗粉
少々
◎豆板醤
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎醤油
大さじ3
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎味噌
大さじ1
◎鶏ガラスープの素
大さじ1
◎水
180cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくと玉ねぎをみじん切り、豆腐をさいの目切りしておく。
    ◎の材料を混ぜる。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎをきつね色になるまで炒めたら、ひき肉を入れ、中火で炒める。この時にしっかり炒めると、ひき肉の臭みがなくなります。
  4. 4
    ◎の材料を入れ、全体に混ぜる。
    ブクブクしてきたら豆腐を入れて、弱火で約1分煮ます。
    水溶き片栗粉を回し入れて30秒ほど煮たら完成!

きっかけ

いろんなレシピを見て、自分流にアレンジしてみました! 辛いのがお好きな方は豆板醤の量を増やし、ラー油を入れてもおいしいです★

公開日:2018/02/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする