鶏むね肉と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
ご飯に合う定番の味の煮物です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
大根
1/4本
◎しょうゆ
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎三温糖
大さじ1
◎水
2カップ
◎生姜(チューブ)
2~3cm
★塩コショウ
少々
★酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れて★をよく揉みこんだら10~30分置いておく。(この時間は調理時間に含まれていません)
  2. 2
    大根は皮をむき、小さめの乱切りにし、耐熱の容器かポリ袋に入れて電子レンジ(600W)で3分チンする。
    ※耐熱皿のときはふんわりラップをかける
  3. 3
    鍋に鶏むね肉、大根、◎を入れたら火にかけ、沸騰してアクが出てきたら取り、落としぶたをして弱火で大根がやわらかくなるまで煮込む。
  4. 4
    大根がやわらかくなったら火を止め、冷ましながら味を染み込ませます。
    食べる前にもう一度温めてから器に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

冷凍保存した大根なら早く仕上がります。(そのときはレンジにかけずに凍ったまま鍋に入れてください)

きっかけ

鶏むね肉と大根があったので、夕食のおかずに作りました。

公開日:2018/01/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材300円前後の節約料理大根大根の煮物
関連キーワード
簡単 節約 ごはんに合う 温まる
料理名
鶏むね肉と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/30 09:27
美味しく頂きました(^_^)
おこち
2019/07/09 13:50
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw
だしが染みて美味しそう(*^^*)レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする