【簡単10分】スープにもなる♪あさりのシードル蒸し レシピ・作り方

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Seika A
あさりを辛口シードルで蒸してハーブで香りづけするだけ。
簡単なのに、アサリが贅沢な一皿になります。
リンゴの香りがほのかにするスープもごちそうになります。

材料(2人分)

あさり ※なるべく大粒
300g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
にんにく
少々(1/4片程度)
ホワイトペッパー
少々
シードル(ドライ/辛口)
大さじ5~6
ディル(生)
5cm、1本
少々

作り方

  1. 1
    ※あさりは砂抜きして良く洗い、網に上げて塩抜きしたものを使用。

    ※今回は、下処理して冷凍保存したものを凍ったまま調理しています。
  2. 2
    フライパンや小鍋に、オイルとみじん切りのニンニクを入れて弱火にかける。

    ※ニンニクはガーリッククラッシャーで潰し入れてもOK
  3. 3
    オイルが温まってきてから、あさり(冷凍なら凍ったまま)を加えてホワイトペッパーをほんの少し挽き、全体を良く混ぜる。
  4. 4
    シードルを加えてディルを指でちぎって散らし、蓋をして中火で加熱。
    貝が開いてきたら鍋を振って、半分~8割開いたら火を止めてそのまま数分置いておく。
  5. 5
    貝が開いていないものがあれば、取り除いて完成。

    スープとして器に盛りつける時は、貝を器に盛ってから残ったスープを塩で味を調えて上からかける。

おいしくなるコツ

シードルはワインや日本酒よりもアルコール度数がずっと低めなので、お酒が弱い方でもスープまで楽しめます。

きっかけ

辛口シードルがあったので、シェリー酒のように使って貝料理を作ってみました。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
あさりその他のスープチャウダー・クラムチャウダーお疲れ気味の方あさりの酒蒸し
関連キーワード
あさりの酒蒸し あさりのスープ アサリ 浅利 簡単貝料理
料理名
スープにもなる♪あさりのシードル蒸し

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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