【簡単おかず・簡単おつまみ】漬物でマグロの山かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
シャキシャキの白菜の漬物を加えて、食感アップの小鉢です。

材料(2人分)

長芋
10cm
刺身用マグロ又はビンチョウマグロ
200g
白菜の松前漬け(「松前白菜」を使用)
山盛り大さじ2
上記漬物の漬け汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    マグロ(ビンチョウマグロ)はぶつ切りにする。
  2. 2
    長芋は直火でひげ根を焼き切り、すりおろす。
  3. 3
    小鉢にとろろを入れ、マグロを乗せる。

    その上に、白菜の松前漬けを乗せて、漬物の漬け汁をかける。
  4. 4
    ※漬物の味の濃さに合わせて、必要ならお醤油または漬け汁を追加してお召し上がりください。

きっかけ

単純な山かけよりも野菜も入って食感も良い小鉢にしようと思い、出汁が効いた漬物に目が留まりました。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)大和芋山芋長芋マグロ
関連キーワード
簡単小鉢 簡単おつまみ 日本酒に合う ビントロ ビンナガ 鮪 まぐろ 低カロリーおかず ヘルシーおつまみ
料理名
白菜の松前漬けで食べるマグロの山かけ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする