材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆チューブ生姜
- 5cm程度
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- キャベツ
- 1/8個
- しめじ
- 1/4パック
- ◎豆板醤
- 小さじ1
- ◎味噌
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒める。
-
- 2
- 軽く肉に火が通ったら☆を加えて汁が半分程度になるまで煮る。
-
- 3
- ボールに卵を溶いて★を加え、ごま油をひいて温めたフライパンでポロポロになるように箸でかき混ぜながら炒める。
-
- 4
- 一口大に切ったキャベツ、しめじをごま油をひいて温めたフライパンで炒め、しんなりしてきたら◎を入れて更に炒める。
-
- 5
- 丼にご飯を盛って、その上に2,3,4を三等分に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
三色丼の三色目に何を作ろうか悩んだ時に冷蔵庫にキャベツがあったので、ピリ辛に作ってみたら美味しかったです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません