【超簡単・おうち居酒屋】角煮と厚揚げのピンチョス レシピ・作り方

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Seika A
市販の角煮を使って手軽に作れる一口おつまみ。
厚揚げでボリュームを出して、ヘルシーに満足感もアップさせた一皿です。

材料(2~3人分)

厚揚げ
1/2枚
ごま油
少々
角煮 ※薄切りの市販の角煮を使用
薄切り3枚(130g)
長芋
3.5cm
カボス、ヘベス、スダチなど
1切れ

作り方

  1. 1
    厚揚げはごま油をひいたフライパンで表面をカリッと焼いておく。
  2. 2
    角煮は器に入れてラップしてレンジで温める。
    (商品に記載された温め方に従って下さい)
  3. 3
    長芋は皮をむいて5mm程度に7枚の輪切りにして、半分に切る。

    半月切りを9枚残し、残りの5枚分を半分のいちょう切りにする。
  4. 4
    厚揚げを9等分に切る。
    角煮を1枚を3等分に切る。
  5. 5
    半月に切った長芋の上に厚揚げ、角煮の順で乗せる。
  6. 6
    イチョウ切りにした長芋を竹串の奥まで刺してから、角煮・厚揚げ・長芋を刺す。

    ※竹串だと居酒屋テイストですが、長めのアミューズ用のピックを使うとおもてなし感がアップします
  7. 7
    お皿に並べて、残った角煮のタレをかけてできあがり。

    柑橘類を一切れ添え、全体に絞ってからお召し上がりください。

きっかけ

家族がとても疲れた日の夕食は、一口で食べられるものを用意すると残さず食べてくれるので、冷蔵庫のありあわせを組み合わせてピンチョスにしました。

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ前菜・サラダ厚揚げ長芋日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単おかず 簡単おつまみ お弁当おかず すぐできる 食べやすい 手で食べられる 中華風ピンチョス タパス 日本酒に合う ビールに合う
料理名
角煮と厚揚げのピンチョス

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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