【超簡単・おうち居酒屋】角煮と厚揚げのピンチョス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- ごま油
- 少々
- 角煮 ※薄切りの市販の角煮を使用
- 薄切り3枚(130g)
- 長芋
- 3.5cm
- カボス、ヘベス、スダチなど
- 1切れ
作り方
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- 1
- 厚揚げはごま油をひいたフライパンで表面をカリッと焼いておく。
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- 2
- 角煮は器に入れてラップしてレンジで温める。
(商品に記載された温め方に従って下さい)
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- 3
- 長芋は皮をむいて5mm程度に7枚の輪切りにして、半分に切る。
半月切りを9枚残し、残りの5枚分を半分のいちょう切りにする。
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- 4
- 厚揚げを9等分に切る。
角煮を1枚を3等分に切る。
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- 5
- 半月に切った長芋の上に厚揚げ、角煮の順で乗せる。
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- 6
- イチョウ切りにした長芋を竹串の奥まで刺してから、角煮・厚揚げ・長芋を刺す。
※竹串だと居酒屋テイストですが、長めのアミューズ用のピックを使うとおもてなし感がアップします
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- 7
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- お皿に並べて、残った角煮のタレをかけてできあがり。
柑橘類を一切れ添え、全体に絞ってからお召し上がりください。
きっかけ
家族がとても疲れた日の夕食は、一口で食べられるものを用意すると残さず食べてくれるので、冷蔵庫のありあわせを組み合わせてピンチョスにしました。
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厚揚げでボリュームを出して、ヘルシーに満足感もアップさせた一皿です。