おもてなし料理にも♪白子と長芋の和風ピンチョス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鱈の白子
- 80~100g程度
- 塩
- 1つまみ
- 青しそ(大葉)
- 10枚
- 長芋 ※細めの部分
- 5cm
- ポン酢 ※おろしポン酢を使用
- 適量
- ●もみじおろし ※お好みで
- 少々
- ●刻んだ小ネギ ※お好みで
- 1つまみ
作り方
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- 1
- 白子をボウルに入れて、塩を加えて優しく混ぜ合わせる。
粘りが出てきたら、冷水で良く洗って水を切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、白子を加えて茹でる。
軽く混ぜながら、約2分程度で取り出し、冷水で洗ってザルに上げて水を良く切る。
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- 3
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- 白子を10等分になるよう、一口大切る。
長芋の皮をむいて、5㎜にスライスする。(太い芋なら半月かイチョウ切りで10枚分に切る)
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- 4
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- 裏側を向けて青しそを持ち、白子を乗せる。包んで長芋の上に乗せてピンで刺して止める。
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- 5
- 平らなお皿の全体に広がるようにポン酢を入れる。
※お好みで●を混ぜる。
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- 6
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- お皿に白子のピンチョスを乗せてできあがり。
皿のポン酢をつけて一口でお召し上がりください。
きっかけ
家族がとても疲れた日の夕食は、一口で食べられるものを用意すると残さず食べてくれるので、好物を組み合わせてピンチョスにしました。
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トロっと口で溶ける白子に大葉の香り、サクサクの長芋と食感も味も最高の和風ピンチョスです。