おもてなし料理にも♪白子と長芋の和風ピンチョス レシピ・作り方

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Seika A
白子を大葉で巻いて長芋と一緒にパクリ。
トロっと口で溶ける白子に大葉の香り、サクサクの長芋と食感も味も最高の和風ピンチョスです。

材料(2~3人分)

鱈の白子
80~100g程度
1つまみ
青しそ(大葉)
10枚
長芋 ※細めの部分
5cm
ポン酢 ※おろしポン酢を使用
適量
●もみじおろし ※お好みで
少々
●刻んだ小ネギ ※お好みで
1つまみ

作り方

  1. 1
    白子をボウルに入れて、塩を加えて優しく混ぜ合わせる。

    粘りが出てきたら、冷水で良く洗って水を切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、白子を加えて茹でる。
    軽く混ぜながら、約2分程度で取り出し、冷水で洗ってザルに上げて水を良く切る。
  3. 3
    白子を10等分になるよう、一口大切る。

    長芋の皮をむいて、5㎜にスライスする。(太い芋なら半月かイチョウ切りで10枚分に切る)
  4. 4
    裏側を向けて青しそを持ち、白子を乗せる。包んで長芋の上に乗せてピンで刺して止める。
  5. 5
    平らなお皿の全体に広がるようにポン酢を入れる。

    ※お好みで●を混ぜる。
  6. 6
    お皿に白子のピンチョスを乗せてできあがり。

    皿のポン酢をつけて一口でお召し上がりください。

きっかけ

家族がとても疲れた日の夕食は、一口で食べられるものを用意すると残さず食べてくれるので、好物を組み合わせてピンチョスにしました。

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
白子簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ前菜・サラダピンチョス
関連キーワード
スペイン料理 バル 居酒屋料理 タパス 片手でつまめる 食べやすいおつまみ おもてなし料理 前菜 日本酒に合う シャンパンに合う
料理名
白子の大葉包みと長芋の和風ピンチョス

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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