おもてなし料理にも♪白子と長芋の和風ピンチョス レシピ・作り方

おもてなし料理にも♪白子と長芋の和風ピンチョス
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
白子を大葉で巻いて長芋と一緒にパクリ。
トロっと口で溶ける白子に大葉の香り、サクサクの長芋と食感も味も最高の和風ピンチョスです。

材料(2~3人分)

  • 鱈の白子 80~100g程度
  • 1つまみ
  • 青しそ(大葉) 10枚
  • 長芋 ※細めの部分 5cm
  • ポン酢 ※おろしポン酢を使用 適量
  • ●もみじおろし ※お好みで 少々
  • ●刻んだ小ネギ ※お好みで 1つまみ

作り方

  1. 1 白子をボウルに入れて、塩を加えて優しく混ぜ合わせる。

    粘りが出てきたら、冷水で良く洗って水を切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、白子を加えて茹でる。
    軽く混ぜながら、約2分程度で取り出し、冷水で洗ってザルに上げて水を良く切る。
  3. 3 白子を10等分になるよう、一口大切る。

    長芋の皮をむいて、5㎜にスライスする。(太い芋なら半月かイチョウ切りで10枚分に切る)
  4. 4 裏側を向けて青しそを持ち、白子を乗せる。包んで長芋の上に乗せてピンで刺して止める。
  5. 5 平らなお皿の全体に広がるようにポン酢を入れる。

    ※お好みで●を混ぜる。
  6. 6 お皿に白子のピンチョスを乗せてできあがり。

    皿のポン酢をつけて一口でお召し上がりください。

きっかけ

家族がとても疲れた日の夕食は、一口で食べられるものを用意すると残さず食べてくれるので、好物を組み合わせてピンチョスにしました。

  • レシピID:1220017614
  • 公開日:2017/12/01
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カテゴリ
白子簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ前菜・サラダピンチョス
関連キーワード
スペイン料理 バル 居酒屋料理 タパス 片手でつまめる 食べやすいおつまみ おもてなし料理 前菜 日本酒に合う シャンパンに合う
料理名
白子の大葉包みと長芋の和風ピンチョス
Seika A
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