おもてなし料理にも♪白子と長芋の和風ピンチョス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鱈の白子 80~100g程度
- 塩 1つまみ
- 青しそ(大葉) 10枚
- 長芋 ※細めの部分 5cm
- ポン酢 ※おろしポン酢を使用 適量
- ●もみじおろし ※お好みで 少々
- ●刻んだ小ネギ ※お好みで 1つまみ
作り方
-
1
白子をボウルに入れて、塩を加えて優しく混ぜ合わせる。
粘りが出てきたら、冷水で良く洗って水を切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、白子を加えて茹でる。
軽く混ぜながら、約2分程度で取り出し、冷水で洗ってザルに上げて水を良く切る。 -
3
白子を10等分になるよう、一口大切る。
長芋の皮をむいて、5㎜にスライスする。(太い芋なら半月かイチョウ切りで10枚分に切る) - 4 裏側を向けて青しそを持ち、白子を乗せる。包んで長芋の上に乗せてピンで刺して止める。
-
5
平らなお皿の全体に広がるようにポン酢を入れる。
※お好みで●を混ぜる。 -
6
お皿に白子のピンチョスを乗せてできあがり。
皿のポン酢をつけて一口でお召し上がりください。
きっかけ
家族がとても疲れた日の夕食は、一口で食べられるものを用意すると残さず食べてくれるので、好物を組み合わせてピンチョスにしました。
- レシピID:1220017614
- 公開日:2017/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トロっと口で溶ける白子に大葉の香り、サクサクの長芋と食感も味も最高の和風ピンチョスです。