【食物繊維が豊富】白菜シャキシャキ鶏ごぼう鍋 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 水
- 800ml
- 昆布 ※水出しを2回したものを使用
- 10cm×1~2枚分
- 煮干 ※水出しを2回したものを使用
- 10尾
- にんじん
- 1本
- 椎茸 ※小さめのものを使用
- 10個程度
- ごぼう
- 1本
- 生姜
- 1片
- 酒
- 小さじ2
- 鶏もも肉
- 大1枚
- 白菜
- 1/4個
- 醤油
- 大さじ4程度
- みりん、砂糖
- 各大さじ1
- 三つ葉
- 2株分(2/3袋)
- (お好みの薬味)七味唐辛子
- 適宜
作り方
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- 1
- 鍋に水を注ぎ、昆布と煮干を入れて沸騰するまで火にかける。
※初めからだし汁を使っても可
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- 2
- 沸騰したら弱火で5分ほど煮て火を止め、煮干は取り除く。
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- 3
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- 人参、椎茸、ごぼう、生姜の順に、手順4で切ったものから鍋に入れていく。
※ごぼうは、鍋の上でスライスしていくと良いです。
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- 4
- 人参は5㎜幅の輪切り。
椎茸は、小さければ石づきだけ落とす。大きいものは切る。
ごぼうはタワシで洗ってから、スライサーで斜めに角度をつけて薄切りにする。
生姜は千切りにする。
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- 5
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- 再度火にかけ、しばらく沸騰させてアクを出してから、丁寧にアクを取り除く。
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- 6
- 白菜を芯と葉に分けて一口大に切り、芯だけを鍋に加える。
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- 7
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- 酒を振った鶏もも肉を切らずに加えて、蓋をして弱火で数分煮る。
表面に火が通ってから、鶏肉を一度取り出して一口大に切る。
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- 8
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- 切った鶏肉を戻し入れ蓋をして弱火で中まで火を通す。
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- 9
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- 醤油、砂糖、みりんを加えて味を調え、白菜の葉を乗せる。
蓋をして葉がしんなりするまで加熱。
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- 10
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- 三つ葉を食べやすい長さに切っておき、火を止めた鍋の真ん中に加えてできあがり。
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- 11
- そのままでも美味しいですが、お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
お鍋のスープが残ったら、〆や翌朝にご飯にかけてお茶漬けも美味しいですよ。
白菜は時間差で入れるのがポイントです。
きっかけ
太くて大きなごぼうを買ってきたので、たっぷり使ってお鍋にしました。
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生姜も入って、身体が温まるお鍋です。