【食物繊維が豊富】白菜シャキシャキ鶏ごぼう鍋 レシピ・作り方

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Seika A
ごぼうの香りに幸せいっぱいの野菜をたっぷり食べられるお鍋。
生姜も入って、身体が温まるお鍋です。

材料(約3人分)

800ml
昆布 ※水出しを2回したものを使用
10cm×1~2枚分
煮干 ※水出しを2回したものを使用
10尾
にんじん
1本
椎茸 ※小さめのものを使用
10個程度
ごぼう
1本
生姜
1片
小さじ2
鶏もも肉
大1枚
白菜
1/4個
醤油
大さじ4程度
みりん、砂糖
各大さじ1
三つ葉
2株分(2/3袋)
(お好みの薬味)七味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に水を注ぎ、昆布と煮干を入れて沸騰するまで火にかける。

    ※初めからだし汁を使っても可
  2. 2
    沸騰したら弱火で5分ほど煮て火を止め、煮干は取り除く。
  3. 3
    人参、椎茸、ごぼう、生姜の順に、手順4で切ったものから鍋に入れていく。

    ※ごぼうは、鍋の上でスライスしていくと良いです。
  4. 4
    人参は5㎜幅の輪切り。

    椎茸は、小さければ石づきだけ落とす。大きいものは切る。

    ごぼうはタワシで洗ってから、スライサーで斜めに角度をつけて薄切りにする。

    生姜は千切りにする。
  5. 5
    再度火にかけ、しばらく沸騰させてアクを出してから、丁寧にアクを取り除く。
  6. 6
    白菜を芯と葉に分けて一口大に切り、芯だけを鍋に加える。
  7. 7
    酒を振った鶏もも肉を切らずに加えて、蓋をして弱火で数分煮る。

    表面に火が通ってから、鶏肉を一度取り出して一口大に切る。
  8. 8
    切った鶏肉を戻し入れ蓋をして弱火で中まで火を通す。
  9. 9
    醤油、砂糖、みりんを加えて味を調え、白菜の葉を乗せる。

    蓋をして葉がしんなりするまで加熱。
  10. 10
    三つ葉を食べやすい長さに切っておき、火を止めた鍋の真ん中に加えてできあがり。
  11. 11
    そのままでも美味しいですが、お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

お鍋のスープが残ったら、〆や翌朝にご飯にかけてお茶漬けも美味しいですよ。 白菜は時間差で入れるのがポイントです。

きっかけ

太くて大きなごぼうを買ってきたので、たっぷり使ってお鍋にしました。

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理ごぼう寄せ鍋
関連キーワード
鍋料理 日本酒に合う 熱燗に合う料理 食物繊維たっぷり 便秘解消 牛蒡
料理名
白菜シャキシャキ鶏ごぼう鍋

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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