冬のポカポカ薬膳鍋♪フライパンや浅鍋で作る火鍋 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 大さじ1
- ●山椒 ※あれば花椒
- 小さじ2
- ●生姜のみじん切り
- 大さじ2程度
- ●にんにくのみじんぎり
- 1~2片分
- 〇水
- 500ml
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇鶏がらスープの素※中華だし、コンソメ可
- 小さじ2
- 〇オイスターソース
- 大さじ1/2
- 〇味噌
- 大さじ1/2
- 〇八角
- 1/2個(4片)
- 〇シナモンパウダー
- 1つまみ
- 〇五香粉(ウーシャンフェン)
- 小さじ
- 〇薄切りにした生姜
- 2枚
- 〇唐辛子
- お好みで数本
- 人参
- 1本(小2本)
- 椎茸
- 1パック
- しめじ
- 大1株(可食部150g程度)
- 青梗菜
- 小2株
- 白菜
- 1/16~1/12個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 牡蠣
- 100~120g
- ▲味噌・鶏がらスープの素
- 少々
- 薄切りラム肉
- 180~220g
- (飾り)糸唐辛子
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- フライパンや浅い鍋に●を入れて火にかけ、焦がさないように混ぜながら3~4分かけてじっくり炒める。
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- 2
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- このくらいのペースト状になります
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- 3
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- 〇を加える。
人参を斜めに薄切りして、沸騰する前に加える。
※辛さは唐辛子をお好みで加えたり、●を1.5倍、2倍に増やす。
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- 4
- 椎茸は、食べやすい大きさに切る。(小粒ならそのまま)
しめじは、やや大きめに小房に分ける。
青梗菜は、小さい物なら縦半分に切る。大きければ4つに切る。
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- 5
- 白菜は食べやすい大きさに切って、軸と葉を分ける。
豆腐は水切りしてから、1㎝強の薄切りにする。さらに半分に切って箸で取りやすくすると良い。
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- 6
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- 手順3のフライパン(鍋)が沸騰してきたら火加減して、手順4で切った野菜と白菜の軸の部分を鍋に加えて蓋をして蒸し煮にする。
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- 7
- 野菜の嵩が減ったら、豆腐、牡蠣、白菜の葉を加えて再度蓋をして牡蠣にサッと火を通す。
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- 8
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- 味を確認して、▲で味を調えてから沸騰させ、ラム肉を加える。
※味加減は、ラーメンスープより少し薄目くらいが目安
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- 9
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- 蓋をして火を通していき、肉に赤味が残るうちに裏返して1枚ずつバラバラにして、真ん中に糸唐辛子を乗せる。
蓋をしてお肉に赤味がなくなるまで火を通す。
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- 10
- 〆には、味噌でスープの味を調えてから極太麺のラーメンを茹でて加えると美味しいです。(分量外)
おいしくなるコツ
少ないスープで作るために、フライパンや浅い鍋を使用。
具材の水分で少ないスープは薄まりやすいので、お肉を入れる直前に一度味を調えると美味しく出来上がります。
きっかけ
風邪が治らないので、薬膳鍋を考えていたら火鍋を思い付きました。
香味野菜と香辛料を炒めて作るスープは絶品です。