【コツ】下処理で美味しさアップ!秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

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Seika A
鱗を取ったり、水分を拭いたり、ほんの少しの処理が秋刀魚の味わいをアップさせます。
みんながつくった数 88

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
2本指で8つまみ程度
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    サンマを水洗いした後、下記の方法で鱗を除く。

    包丁の背の先端部分を使い、尻尾から頭に向かって優しく動かして全体を綺麗にする。
  2. 2
    再度水洗いし、口を開かせで水を流してエラや口に溜まった血を流す。
  3. 3
    数枚重ねたキッチンペーパーで包んで水分をしっかりと拭う。
  4. 4
    平らな場所に並べて、上から塩を全体に振る。両面に行う。

    ※20cm以上(拳3つ分くらい)高い位置から振る

    ※塩は薄く白っぽくなるくらいです。
  5. 5
    10~15分置き(大きなサンマなら20分くらい)、振った塩が水っぽくなってきたらキッチンペーパーで包んで余分な水分を取り除く。

    ※臭みや余分な塩が落ちて、美味しくなります。
  6. 6
    サンマに塩をなじませている間に、グリルを予熱する。

    グリルの網には、ごま油を塗る。

    ※グリルの下には専用の石を敷くと美味しいです
  7. 7
    しっかり予熱して温めたグリルを中火か弱めの中火にして、片面焼きなら8分、裏返して6~8分焼く。
    両面焼きなら8~10分程度。

    ※目安は、皮に焼き目がしっかり付くまで。
  8. 8
    どちらも最後1分は火をやや強めて皮をパリッと焼き上げる。
  9. 9
    写真は小さめだったので1皿2尾。
    大根おろしとカボスを添えました。

おいしくなるコツ

サンマの鱗は小さくて少ないですが、食べ比べたところ除いた方がやはり美味しいです。 ただし身を傷つけると、そこから旨味が流れ出て台無しになるので、鱗は優しく取り除いてください。

きっかけ

以前よく行った(別々の)お店で、サンマの鱗の話や塩振りの話、焼き網に油を塗って皮を綺麗に焼く話などを伺ったので、3店で教わったコツを総動員して自己流のようにして焼いています。

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
さんま秋の行楽・紅葉日本酒に合うおつまみ焼き魚料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
秋の味覚 裏技 コツ 美味しい焼き方 さんまの塩焼き 焼き秋刀魚 日本酒に合う
料理名
下処理で美味しさアップ!秋刀魚の塩焼きのコツ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 40 件)

2023/10/04 19:41
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
2023/09/24 17:50
美味しく頂きました♪
さむ@沖縄

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