【おかずの素で超簡単】ふわとろぷるぷるマーボー豆腐 レシピ・作り方

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Seika A
準備は長ネギを切るだけ!
意外な調味料1つで味付け完了の簡単マーボー豆腐。
炭酸水でふわとろのプルプル豆腐が美味しい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長ネギ
1本
●ごま油
大さじ1
●万能おかずの素
1カップ
※レシピID:1220017220を使用
●ホルモンのたれ(渋谷ホルモン・辛旨)
大さじ3前後
●XOジャン ※あれば
小さじ1
●山椒
小さじ1/3~お好みで
絹ごし豆腐
300g
炭酸水
200ml
片栗粉
大さじ1
大さじ3~4
ラー油
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにする。

    半量を大きいフライパン(中華鍋など)に移す。
  2. 2
    ●の材料を加えて火にかけて混ぜ炒める。

    ※ホルモンのたれは全量加えず、大さじ2くらい加える。残りは手順4で味を確認後に追加すると失敗しません
  3. 3
    熱くなってジュワジュワ言い始めたら、豆腐と炭酸水を加える。

    豆腐を木べらで8~12等分に切る。
    (混ぜているうちに自然に崩れるので、細かく切らないで平気です)
  4. 4
    沸騰したら残りの長ネギを加えて木べらで底を擦るようにゆっくり混ぜる。

    味を見て、残したタレを追加して調整する。
  5. 5
    水に片栗粉を溶き、回し入れる。
    木べらでゆっくり底を擦るように混ぜて、2分ほど煮込んでできあがり。
  6. 6
    辛い味がお好みの場合は、手順4でラー油を垂らし、出来上がりに山椒を更に振ると美味しいです。

おいしくなるコツ

ホルモンのたれには、醤油やにんにくや生姜、唐辛子やゴマ油などが入っているので、1つで風味&味付けができちゃいます。

きっかけ

おかずの素を適当に味付けして担々麺も作っていたので、ついでに残りのおかずの素を使ってマーボー豆腐を作りました。

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐料理のちょいテク・裏技木綿豆腐その他の中華料理
関連キーワード
中華料理 中華総菜 簡単おかず 簡単おつまみ 節約おかず 節約料理 時短料理 裏技 ビールに合う
料理名
【おかずの素で超簡単】ふわとろぷるぷるマーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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