【おかずの素で超簡単】ふわとろぷるぷるマーボー豆腐 レシピ・作り方

【おかずの素で超簡単】ふわとろぷるぷるマーボー豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
準備は長ネギを切るだけ!
意外な調味料1つで味付け完了の簡単マーボー豆腐。
炭酸水でふわとろのプルプル豆腐が美味しい。

材料(4人分)

  • 長ネギ 1本
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●万能おかずの素 1カップ
  • ※レシピID:1220017220を使用
  • ●ホルモンのたれ(渋谷ホルモン・辛旨) 大さじ3前後
  • ●XOジャン ※あれば 小さじ1
  • ●山椒 小さじ1/3~お好みで
  • 絹ごし豆腐 300g
  • 炭酸水 200ml
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ3~4
  • ラー油 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにする。

    半量を大きいフライパン(中華鍋など)に移す。
  2. 2 ●の材料を加えて火にかけて混ぜ炒める。

    ※ホルモンのたれは全量加えず、大さじ2くらい加える。残りは手順4で味を確認後に追加すると失敗しません
  3. 3 熱くなってジュワジュワ言い始めたら、豆腐と炭酸水を加える。

    豆腐を木べらで8~12等分に切る。
    (混ぜているうちに自然に崩れるので、細かく切らないで平気です)
  4. 4 沸騰したら残りの長ネギを加えて木べらで底を擦るようにゆっくり混ぜる。

    味を見て、残したタレを追加して調整する。
  5. 5 水に片栗粉を溶き、回し入れる。
    木べらでゆっくり底を擦るように混ぜて、2分ほど煮込んでできあがり。
  6. 6 辛い味がお好みの場合は、手順4でラー油を垂らし、出来上がりに山椒を更に振ると美味しいです。

きっかけ

おかずの素を適当に味付けして担々麺も作っていたので、ついでに残りのおかずの素を使ってマーボー豆腐を作りました。

おいしくなるコツ

ホルモンのたれには、醤油やにんにくや生姜、唐辛子やゴマ油などが入っているので、1つで風味&味付けができちゃいます。

  • レシピID:1220017232
  • 公開日:2017/09/27
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐料理のちょいテク・裏技木綿豆腐その他の中華料理
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中華料理 中華総菜 簡単おかず 簡単おつまみ 節約おかず 節約料理 時短料理 裏技 ビールに合う
料理名
【おかずの素で超簡単】ふわとろぷるぷるマーボー豆腐
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