長ネギはみじん切りにする。
半量を大きいフライパン(中華鍋など)に移す。
●の材料を加えて火にかけて混ぜ炒める。
※ホルモンのたれは全量加えず、大さじ2くらい加える。残りは手順4で味を確認後に追加すると失敗しません
熱くなってジュワジュワ言い始めたら、豆腐と炭酸水を加える。
豆腐を木べらで8~12等分に切る。
(混ぜているうちに自然に崩れるので、細かく切らないで平気です)
沸騰したら残りの長ネギを加えて木べらで底を擦るようにゆっくり混ぜる。
味を見て、残したタレを追加して調整する。
水に片栗粉を溶き、回し入れる。
木べらでゆっくり底を擦るように混ぜて、2分ほど煮込んでできあがり。
辛い味がお好みの場合は、手順4でラー油を垂らし、出来上がりに山椒を更に振ると美味しいです。
おかずの素を適当に味付けして担々麺も作っていたので、ついでに残りのおかずの素を使ってマーボー豆腐を作りました。
ホルモンのたれには、醤油やにんにくや生姜、唐辛子やゴマ油などが入っているので、1つで風味&味付けができちゃいます。
レシピID: 1220017232
公開日:2017.09.27
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