紅白野菜の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

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Seika A
野菜とお肉をモリモリ食べよう!
お肉と野菜を色々な組み合わせで食べられるから、いくら食べても飽きないサラダになりました。

材料(約4人分)

長ネギ(白い部分のみ)
1本
ミニパプリカ
1個
ミニトマト
6個
青しそ
10枚
長芋
8cm
牛肉 しゃぶしゃぶ用
350g
ガーリックパウダー
少々
ダシを取った後の昆布
1~4枚
A 焼き肉のたれ
大さじ2
A たまねぎポン酢、又は おろしポン酢
大さじ4
A レモン汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    長ネギは4cm程度の長さに揃えて開き、真ん中を除いてから白髪ねぎにする。

    冷水に放って5分浸けて辛味を取る。
  2. 2
    ザルで水を切り、キッチンペーパー等に包んでしっかり絞り、軽く叩いてふんわりとさせる。
  3. 3
    パプリカはスライサーでスライスする。

    ミニトマトは4等分に切る。

    長芋は、極細の千切り。

    シソも、重ねてクルクルと丸めて千切りにする。
  4. 4
    全ての野菜をお皿に盛る。

    ※赤白緑と色を分けて盛ると鮮やかです。
  5. 5
    鍋に湯を沸かす。

    この時、もしあればダシを取った後の昆布で良いので鍋に昆布を入れておく。
    (お肉の味が良くなり、アクが固まって取り除きやすくなります)
  6. 6
    牛肉にガーリックパウダーをほんの少しかけて、グツグツ沸騰しない火加減でお肉をしゃぶしゃぶして、冷水にとる。
  7. 7
    昆布を除き、お肉をザルに上げて、しっかり水分を切る。

    お皿にキッチンペーパーを敷いて、その上にお肉を盛る。
  8. 8
    Aを混ぜる。

    お肉と野菜をお好きな組み合わせで取って、タレをかけてお召し上がりください。
  9. 9
    もし余ったら、冷蔵庫で保存。

    翌日はお肉を小さくちぎり、野菜をよく混ぜる。おろしポン酢を和えて小鉢に料理にアレンジすると美味しいです。

おいしくなるコツ

各野菜に合わせた調味料を混ぜることで、どんな組み合わせで食べても美味しいタレにしています。 トマトにはレモン、パプリカには焼き肉のたれ、紫蘇や長芋にはポン酢といった具合です。

きっかけ

涼やかでいくら食べても飽きないお肉のサラダを作ろうと思って考えました。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ夏バテ対策ヘルシーワンプレートお疲れ気味の方お肉を使ったサラダ
関連キーワード
しゃぶしゃぶ お肉のサラダ 夏バテ予防 食欲不振 野菜たっぷり ヘルシー 低カロリー
料理名
紅白野菜の冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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