鶏むね肉とアスパラとなすのスタミナ炒め レシピ・作り方

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kuro_24
オイスターソースで食欲そそる、ガッツリおかずです♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
アスパラガス(広島県産)
2本
長なす(山梨県産)
1/2本
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
生姜(チューブ)
2cm
にんにく(チューブ)
1cm
◎塩こしょう
少々
◎酒
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は繊維を断ち切るように一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れて◎を加えてよく揉み込み、しばらく置いておく。
  2. 2
    アスパラは下半分をピーラーで皮を剥き、根元を切り落とし、斜め切りにする。
  3. 3
    なすは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらしたら水気を拭き取る。
  4. 4
    パプリカは細切りにする。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、手順1の鶏むね肉を並べ、弱めの中火で中まで火が通るまで両面焼き、一旦取り出す。(油はフライパンに残しておく)
  6. 6
    油が少なければ少し足し、なすを並べ、両面焼き色が付いたらアスパラ、パプリカ、生姜、にんにくを加えて炒める。
  7. 7
    鶏むね肉を戻し、オイスターソース、酒、しょうゆを入れて炒め合わせて全体に味が絡んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

ビタミンたっぷりの鶏肉、アスパラ、なす、パプリカ+生姜とにんにくでスタミナup&疲労回復! 生姜とにんにくはお好みで加減してください。

きっかけ

安かった鶏むね肉と冷蔵庫にあった野菜でスタミナのつくメインおかずを作りました。

公開日:2017/07/10

関連情報

カテゴリ
アスパラビタミンの多い食品の料理肉野菜炒め鶏むね肉なす全般
関連キーワード
簡単 夏バテ対策 疲労回復
料理名
鶏むね肉とアスパラとなすのスタミナ炒め

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/23 12:59
ワンプレートスタイルにしているので、量が少ないですが…あまりのおいしさに普通におかわりしちゃいました♡笑  またつくります(*^ω^*)
みちのこのこ
嬉しいレポありがとうございました♪
2021/08/10 21:15
パプリカの代わりにピーマンですが、おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
美味しそうなレポありがとうございました♪

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