屋台風!ほんのり生姜風味のするめいかの姿焼♡ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- するめいか 3杯
- 醤油 大さじ1半
- みりん 大さじ1半
- チューブ生姜 小さじ1くらい
- サラダ油 小さじ1くらい
作り方
- 1 するめいかの内蔵と軟骨をひきぬき綺麗に水洗いし、両面の皮に薄く切り込みを入れます。ゲソは吸盤をこそげとり、目と口のところは取り除き綺麗に洗います。
- 2 醤油・みりん・生姜を混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンを温め油をひきイカを焼きます。両面しっかり焼き目がつくよう焼きます。
- 4 合わせだれを回しかけ、しっかり絡めます。イカから出てきた水分がしっかり飛んだら出来上がり~☆
きっかけ
お買い得だったするめいかで今夜の酒のあてに♡
おいしくなるコツ
イカを両面焼く時に蓋して軽く蒸し焼きし、イカから出てきた水分はしっかり飛ばして仕上げます!
- レシピID:1220016761
- 公開日:2017/07/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2020/11/03 09:53お安いするめいかが、大満足の1品に変身しました♪味も香りも最高!ビールがすすみすぎます!