【和風ボンゴレ】アサリとマッシュルームのパスタ レシピ・作り方

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Seika A
ボンゴレビアンコよりも和風なパスタ
マッシュルームに合わせてマッシュルーム醤油を使った簡単パスタです。(牡蠣醤油やだし醤油でも作れます)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ニンニク
1片
たまねぎ(兵庫県産)
1/2個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
マッシュルーム
10個程度(1パック)
アサリ
230~280g
日本酒
大さじ3
パスタ(スパゲッティ、カッペリリーニ等)
2人前弱
マッシュルーム醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    <アサリの下処理>
    (調理時間外)

    アサリは良く擦り合わせて洗い、塩分3~5%の塩水に漬けて暗所に置き、砂抜きする。砂を吐いたら2~3回塩水を変えると良いです。
  2. 2
    砂抜きが終わったら、洗ってザルに乗せ、貝の開く方を下向きに置いて塩抜きをする。

    ※下処理してあるアサリを買ってくると楽です。
  3. 3
    パスタを茹でる用に鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩(分量外)を入れておく。

    茹で時間10分以上のパスタは最初に茹で始める。

    3分程度のカッペリーニなら手順5の頃に茹でる。
  4. 4
    ニンニクは潰してみじん切り、玉葱もみじん切りして、オイルを入れたフライパンで良く炒める。

    ※玉葱が透き通って柔らかくなるまで
  5. 5
    アサリを加えて日本酒を回し入れ、蓋をして貝が開くのを待つ。
  6. 6
    マッシュルームは大きいものを薄切り、小さなものは食感を活かすように2~6等分に切っておく。(サイズはあえて揃えなくてOK)
  7. 7
    貝が開いてきたら、マッシュルームを加えて混ぜる。
    (新鮮なマッシュルームなら炒め時間は不要)
  8. 8
    茹で時間の1分前にパスタをトング等で掴んでフライパンに移す。
    茹で汁をしっかり切らないで良いです。
    上からマッシュルーム醤油を回しかけて全体を混ぜたら完成。
  9. 9
    ※胡椒はお好みでどうぞ。ただしコショウはかけない方が、和風な味わいを楽しめます。

おいしくなるコツ

貝のタウリンで夏バテ予防。 新鮮なマッシュルームはパスタを加える寸前に入れて油を絡める程度が美味しいです。 パスタを茹でるタイミングが不安な時は、貝を入れる前に火を止めて茹で始め、4分前くらいに貝を入れる。

きっかけ

マッシュルーム醤油が期待以上に美味しかったので、貝とマッシュルームでシンプルなパスタを作ってみました。

公開日:2017/07/15

関連情報

カテゴリ
玉ねぎオイル・塩系パスタ和風パスタあさりの酒蒸しあさり
関連キーワード
和風 ボンゴレビアンコ アサリのパスタ ヴォンゴレ イタリアン ワインに合う
料理名
和風ボンゴレ アサリとマッシュルームのパスタ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/04 18:23
お久しぶりです♪お元気してますか?だし醤油で作ってみました♪マッシュルームの代わりアスパラでごめんなさい>_<和風ボンゴレもイケますねっ♪ご馳走さまです♡
aka.ru☆
aka.ruさん♪嬉しいな♪ 花粉と風邪でグズグズですが、気持ちは元気です! アスパラ良いですね~。次回は加えます。美味しく作ってくれてありがとうございました♪

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