極旨!えのき入りごぼうサラダ レシピ・作り方

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Seika A
刻みエノキを加えて旨味を倍増!!
豆乳のコクも追加。
今までとは違った牛蒡サラダができました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛蒡 ※細めの新ゴボウを使用
2本(40cm程度)
えのき茸
1/2株(約100g)
A リンゴ酢
小さじ1
A 砂糖
1つまみ
A 豆乳
大さじ1
A マヨネーズ ※サラリア使用
小さじ4
A 白コショウ
少々
だし醤油
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしておく。

    その間に、ボウルに水を入れ、タワシで笑ったゴボウをささがきにしていく。
  2. 2
    エノキを軽くほぐして沸騰した鍋でサッと20秒ほどゆでる。

    ザルにとって、湯を絞って冷ましておく。
  3. 3
    ゴボウをサッと茹でて、冷水に取って良く絞る。
    (薄さによりますが、今回は茹で時間は約90秒)
  4. 4
    エノキの粗熱が取れたらしっかり水分を絞り、細かく刻む。
  5. 5
    ゴボウとえのき、Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。
    だし醤油を半分加えて混ぜる。
  6. 6
    器に盛り、食べる時に残りのだし醤油を少量かけて箸で少し混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

だし醤油は全部入れるよりも、後から少し香り付けにかけた方が減塩になります。 おかず、おつまみにしない時は、そのまま半量の醤油でも美味しくいただけます。

きっかけ

冷蔵庫の中を空にしようと奮闘中。エノキとゴボウがあったので、サラダにしました。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
ごぼうすきまおかず食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピごぼうサラダ
関連キーワード
牛蒡サラダ ごぼうサラダ 低カロリー 食物繊維が豊富 日本酒に合う 白ワインに合う
料理名
極旨!えのき入りごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/02 20:58
ヘルシーで美味しいサラダができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
ダイエットにも美容にも健康にも良いのに、美味しいお野菜って良いですよね。 レポートありがとうございましたぁ♪

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