しっかり味のお揚げと椎茸と筍の煮物♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
水煮筍と生椎茸と油揚げの簡単甘辛味の煮物です!しっかり味なのでお弁当にも良いです(o^^o)
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

筍水煮
1パック
椎茸
3個
油揚げ
2枚
1カップ
三温糖
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    タケノコ水煮を一口大に切り、サッと水洗いします。椎茸は半分に切り、油揚げも一口大に切っておきます。
  2. 2
    小さめのフライパンに切った具材を入れ、三温糖・顆粒だし・醤油・みりん・水を加えてから火にかけます。
  3. 3
    煮たったら少し火力を弱めて、煮ていきます。
  4. 4
    煮汁か少なくなるまで煮詰めたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

煮詰めて行く時に、数回具を上下かえすように混ぜます!

きっかけ

冷蔵庫にストックしてあった、筍の水煮で1品♡

公開日:2017/06/23

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単夕食簡単おつまみ油揚げしいたけ
関連キーワード
副菜 煮物 冷めても美味しい はちく
料理名
しっかり味のお揚げと椎茸筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/12 17:54
しっかり味で美味しかったです。味が染みてるので明日は残ったら天ぷらにしても美味しいなと思ってます。有難うございました。
rainbowc00sky

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする